
- Visite
d'élevage
Par J.P. Simon.
Pratique d'élevage- page 2/ 2
Bien sur toutes les
fiches individuelles sont conservées et consultées le
plus souvent possible. Ceci est important si l'on veut
essayer de prévoir les résultats des accouplements
futurs.
La sélection
proprement dite commence dès le baguage.
Tout jeune d'aspect
chétif par rapport a son frère de nid aura peu de
chance d'aller jusqu'au sevrage. Je préfère dans ce cas
le supprimer dès cet instant ( mais je fais quand même
une riche individuelle).
Ensuite, au moment
du sevrage à 25 à 30 jours, j'effectue un deuxième tri
qui sera basé sur les défauts anatomiques visibles, à
savoir, en tout premier lieu le bréchet dévié (pour
moi cest " une lubie ", je ne
tolère pas ce défaut, quelque soit la valeur du sujet
). Pendant le même examen, je vérifie la couleur des
ongles. Ceux-ci doivent être noirs car il y en a, et
surtout en début de saison, quelques uns qui sont
blancs. Tous ces jeunes à défauts sont passés dans un
colombier d'engraissement et sont destinés à la
consommation.
Une troisième
sélection est effectuée vers le 3ème mois de leur
naissance, en effet, la mue a déjà commencé et à ce
moment là on voit déjà très bien la couleur du tour
doeil qui doit être dès à présent foncé ( je
ne dit pas bleu-noir, cela cest après la mue ).
Tous ceux qui présentent encore à cet âge un tour
doeil clair sont destinés immédiatement à la
cuisine. Jen profite aussi pour vérifier la
couleur des quelques plumes de la gorge qui commencent à
sortir, pour contrôler quelles ne présentent pas
de traces vineuse.
Sur ce point je ne
suis pas trop sévère, je préfère attendre la fin de
la mue pour mieux apprécier " les
dégâts ".
Durant cette
période je ne tiens pas trop compte du type, les jeunes
nétant pas encore suffisamment formés.
Une dernière
sélection sera effectuée à la fin de la mue, fin
Septembre début Octobre, cest à ce moment que je
tiens compte du type, de la couleur, du dessin des
barres, et surtout de la forme de la tête.
En fin de saison,
jen arrive à ne conserver, après un dernier
triage, qu'une dizaine de jeunes sur la centaine
produite. Exceptionnellement sur les sujets restants,
seul un couple ira directement à la reproduction. Les
autres seront soit vendus, soit destinés au colombier de
production où ils devront faire leurs preuves.
Ces jeunes que je
conserve sont dès cette période mis en cages
individuelles pour la préparation au Championnat
National
Dans le même temps
une sélection est faite chez les producteurs et les
reproducteurs ou le tri se fera surtout sur les
résultats d'élevage (productivité, bons raceurs, bon
comportement dans le colombier, sociabilité etc.).
En conclusion, cela
peut paraître un peu théorique et compliqué mais c'est
la méthode rigoureuse que j 'emploie.
Je passe beaucoup de
temps avec mes pigeons et ceci explique cela.
Par J.P. Simon
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