• Loft visiting
    By J.P. Simon.

Breeding method - page 1/ 2

At the request of some members of the Club, I will try to explain my selecting damascenes way.

It should be known that Damascene is a prolific pigeon which raises and broods its own youngs. In my lofy, each paire have 10 to 12 youngs while breeding season; I think it's largely sufficient to a rigourous selection.

This breeding season starts at the beginning of January for first mating and stop at the end of July, for general out mating. The remainder of the year, my pigeons are keeped by different sex, usualy cocks and hens, and youngs and olds can't see themselves any more.

For understanding my breeding method, it should be known that my loft is composed by three small lofts. The first; this of the breeders, with 4 paires; the second; this of the "producers", with 8 paires and finally this of the youngs with 24 presonnal perches.

Each years, one breeder paire is replace by a "promises" paire, come from the producers, or exceptionnaly by a paire of young.

The producers are there to prove themselves and to de used as feeders for breeders paires. Which ones raise only one broods by two.

Ces producteurs ont la belle vie, car ils sont en liberté totale durant toute la période d'élevage. Les autres, reproducteurs et jeunes restent enfermés.

C’est pendant la période de reproduction que J’effectue le tri le plus sévère. Tout d'abord il faut savoir que chaque jeune qui naît est inscrit sur la fiche d'élevage de ses parents et aussi sur sa fiche individuelle.

Sur cette fiche sont inscrits le numéro de sa bague, sa date de naissance, les numéros de ses parents. Durant toute sa vie, je note sur cette fiche individuelle, tout ce qui concerne ce pigeon ( défauts, qualités, vaccinations, maladies, récompense d'exposition etc. ) C'est une façon comme une autre de mieux connaître ses pigeons, car je ne fais pas du tout confiance à la mémoire qui comme chacun le sait est très sélective et ne restitue que ce qui nous arrange.

 

  • Visite d'élevage
    Par J.P. Simon.

Pratique d'élevage- page 2/ 2

Bien sur toutes les fiches individuelles sont conservées et consultées le plus souvent possible. Ceci est important si l'on veut essayer de prévoir les résultats des accouplements futurs.

La sélection proprement dite commence dès le baguage.

Tout jeune d'aspect chétif par rapport a son frère de nid aura peu de chance d'aller jusqu'au sevrage. Je préfère dans ce cas le supprimer dès cet instant ( mais je fais quand même une riche individuelle).

Ensuite, au moment du sevrage à 25 à 30 jours, j'effectue un deuxième tri qui sera basé sur les défauts anatomiques visibles, à savoir, en tout premier lieu le bréchet dévié (pour moi c’est " une lubie ", je ne tolère pas ce défaut, quelque soit la valeur du sujet ). Pendant le même examen, je vérifie la couleur des ongles. Ceux-ci doivent être noirs car il y en a, et surtout en début de saison, quelques uns qui sont blancs. Tous ces jeunes à défauts sont passés dans un colombier d'engraissement et sont destinés à la consommation.

Une troisième sélection est effectuée vers le 3ème mois de leur naissance, en effet, la mue a déjà commencé et à ce moment là on voit déjà très bien la couleur du tour d’oeil qui doit être dès à présent foncé ( je ne dit pas bleu-noir, cela c’est après la mue ). Tous ceux qui présentent encore à cet âge un tour d’oeil clair sont destinés immédiatement à la cuisine. J’en profite aussi pour vérifier la couleur des quelques plumes de la gorge qui commencent à sortir, pour contrôler qu’elles ne présentent pas de traces vineuse.

Sur ce point je ne suis pas trop sévère, je préfère attendre la fin de la mue pour mieux apprécier " les dégâts ".

Durant cette période je ne tiens pas trop compte du type, les jeunes n’étant pas encore suffisamment formés.

Une dernière sélection sera effectuée à la fin de la mue, fin Septembre début Octobre, c’est à ce moment que je tiens compte du type, de la couleur, du dessin des barres, et surtout de la forme de la tête.

En fin de saison, j’en arrive à ne conserver, après un dernier triage, qu'une dizaine de jeunes sur la centaine produite. Exceptionnellement sur les sujets restants, seul un couple ira directement à la reproduction. Les autres seront soit vendus, soit destinés au colombier de production où ils devront faire leurs preuves.

Ces jeunes que je conserve sont dès cette période mis en cages individuelles pour la préparation au Championnat National

Dans le même temps une sélection est faite chez les producteurs et les reproducteurs ou le tri se fera surtout sur les résultats d'élevage (productivité, bons raceurs, bon comportement dans le colombier, sociabilité etc.).

En conclusion, cela peut paraître un peu théorique et compliqué mais c'est la méthode rigoureuse que j 'emploie.

Je passe beaucoup de temps avec mes pigeons et ceci explique cela.

Par J.P. Simon